Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Процессорные гиганты.

Процессорная стабильность или затишье перед бурей?
Процессорные гиганты использовали в 2010-м году все свои силы и средства после двух лет выживания в условиях финансового кризиса для реализации своих замороженных проектов и воплощения ранее задуманных идей. Так, по итогам прошлого года Intel достигла рекордных показателей своей деятельности, огласив последний 12-месячный период самым успешным за свою историю. Доход компании составил 43.6 миллиардов долларов, из них чистая прибыль составила 11.7 миллиардов долларов. В 2011-м крупнейший в мире чипмейкер имеет виды на преодоление и этих рекордов. Как прогнозирует компания, доход лишь за один первый квартал составит годовые сливки — 11.5 миллиардов долларов. Конкурентная компания AMD, занимающаяся и видеокартами, и процессорами заработала в 2010-м относительно соперника скромные «копейки» — всего 6.49 миллиардов долларов. Однако это для нее очень позитивный результат, выросший на 20 процентов по сравнению с итогами 2009-го года. Чистая прибыль увеличилась на 55 процентов и составила 471 миллионов долларов. Стоит отметить, что текущий показатель достигнут настоящими делами AMD. Дело в том, что в 2009-м резкий скачок дохода был достигнут во многом за счет урегулирования спора с Intel ценой в 1.25 миллиардов долларов, связанного с нечестным ведением бизнеса последней. Впрочем, уже в первом квартале 2011-го года сама AMD пессимистична и не ожидает каких-либо прибылей. Аналитики со своей стороны даже прогнозируют сокращение дохода компании до 1.54 миллиарда долларов. В связи с этим, компанию покинул главный исполнительный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer). Совет заявил, что планирует найти человека, который обеспечит более высокие темпы роста. По неофициальной информации, Мейер был отправлен в отставку из-за неважных результатов в серверном бизнесе и отсутствия четкой стратегии в области планшетов.
Стратегия развития AMD от ее генерального директора Дирка Мейера (Dirk Meyer) не оправдала надежд учредителей компании
В 2010-м году символом процессорного рынка стали шестиядерники. Первопроходцем здесь стала компания Intel, выпустившая весной со своего стапеля настоящего покорителя далей — Intel Core i7 980X, который представляет архитектуру Nehalem на 32-нм техпроцессе. Новый техпроцесс чаще всего дает возможность увеличить рабочую частоту процессора, но на этот раз Intel выбрала другой путь и увеличила число ядер до шести. Intel Core i7 980X стал первым в мире шестиядерным процессором для настольных компьютеров. Новоявленная модель принадлежит к семейству Gulftown и является его первым и пока единственным представителем процессоров этого семейства. Принципиальных отличий от архитектуры семейства Bloomfield, на которой основаны все остальные процессоры для платформы LGA1366, в архитектуре Intel Gulftown нет. Можно считать, что Core i7 980X представляет собой тот же Bloomfield, работающий на частоте 3.33 ГГц, с увеличенным на 4 Мб кэшем третьего уровня и изготовленный в рамках 32-нм техпроцесса. Однако есть и некоторые существенные отличия: он может обрабатывать до двенадцати потоков данных, что на четыре больше, чем все остальные процессоры Core i7; он получил новый набор инструкций AES-NI (Advanced Encryption Standart New Instructions), состоящий из двенадцати разных инструкций, призванных ускорить все приложения, активно использующие алгоритм AES; увеличенный до 12 Мб кэш третьего уровня может положительно сказаться на производительности в играх и других приложениях, использующих большие объемы кэш-памяти; перевод процессора на 32-нм техпроцесс с применением транзисторов с металлическим затвором положительно сказался на его физических параметрах. Из минусов Core i7 980X – его рекомендованная цена в 1000 долларов в США и 40 тысяч рублей в России. Но оно того стоит: в многочисленных тестированиях выяснилось, что прирост от дополнительных ядер, увеличенного объема кэш-памяти третьего уровня и нового набора инструкций – очень огромен. При этом в реальных приложениях, не столь хорошо оптимизированных под многопоточность, преимущества нового процессора не так ярко выражены, но все равно достаточно велики. Конкурентов у Intel Core i7 980x до сих пор не существует.

Но Intel оказалась не единственным чипмейкером, создавшим шестиядерник в 2010-м году. Следом за своим конкурентом также весной компания AMD выпустила собственный шестиядерник для настольных компьютеров. Им оказался среднебюджетный AMD Phenom II X6 1090T с частотой 3.2 ГГц и выполненный по техпроцессу 45 нм. Кроме того он содержит шесть вычислительных ядер, по 128 Кб и 512 Кб кэш-памяти первого и второго уровня на каждое ядро, соотвественно. Также имеется общая для всех ядер кэш-память третьего уровня объемом 6 Мб, как и у четырехъядерных предшественников. Подражая примеру Intel, которая внедрила в свои процессоры с архитектурой Nehalem технологию динамического изменения частоты ядер в зависимости от загрузки Intel Turbo Boost, AMD наделила, как свой первый шестиядерник, так и все последующие за ним модели похожей технологией под названием AMD Turbo Core. В отличие от Intel Turbo Boost, где рабочая частота активных ядер зависит от количества простаивающих, для активации AMD Turbo Core необходимо, чтобы, по крайней мере, три ядра не были загружены работой.

На деле производительность процессора AMD Phenom II X6 1090T значительно ниже, чем у шестиядерника Intel — Core i7 980X. Более того, во многих случаях производительность новинки AMD уступает и четырехъядерному Intel Core i7 870. Однако, напомним, выпустив свой шестиядерный процессор, компания AMD вовсе не пыталась перехватить пальму первенства у Intel, задача была в другом — сделать доступный шестиядерный процессор с хорошим разгонным ресурсом как для сложных многопоточных приложений, так и для менее требовательных вроде компьютерных игр. К тому же стоимость процессора Phenom II X6 1090T составляет всего 250 долларов в США и 8300 рублей в России. За этой моделью, которая стала пользоваться крайне высокой популярностью (ведь шесть ядер же!) впоследствии AMD представила модели менее дорогие – Phenom II X6 1075T (3.0 ГГц), 1065T (2.9 ГГц), 1055T (2.8 ГГц) и 1035T (2.6 ГГц). Не так давно было представлено самое мощное решение серии Phenom II X6 на базе шести ядер – модель 1100T (3.3 ГГц), которая теперь становится флагманом данной линейки. Технология Turbo Core позволяет Phenom II X6 1100T разгоняться до 3.7 ГГц. Кроме увеличенной частоты, 1100T имеет такие же спецификации, как и предыдущий флагман 1090T — 6 Мб кэш L3, 3 Мб кэш L2 (512 Кбит на ядро), 45-нм техпроцесс и показатель TDP в 125 ватт.

Самый мощный шестиядерный процессор в действии: рендеринг сцены в программе, созданной на базе Cinema 4D
Шестиядерный процессор можно рекомендовать тем, кто преимущественно использует многопоточные приложения вроде сложных редакторов или профессиональных ресурсоемких программ. Если вы простой приверженец компьютерных игр, то смысла смотреть в сторону всего, что наделено более четырьмя ядрами не стоит. Шестиядерники не смогут дать существенного прироста производительности в играх, использующих до сих пор в лучшем случае два ядра. Таким образом, линейка AMD заполнена многочисленными решениями в разных сегментах. Компания Intel на этом поприще тоже преуспела – ее двух- и четырехъядерные модели представляют собой огромный ассортимент под разные типы разъемов и делятся на три категории семейства Intel Core: бюджетные модели Core i3, решения для игровых компьютеров Core i5 и чипы для профессионалов и компьютерных энтузиастов Core i7. Казалось бы, наступило умиротворение на рынке центральных процессоров, но в конце года над горизонтом грозовая туча взошла.

Это новые разработки Intel и AMD в сфере процессорных новаций — Sandy Bridge и Bulldozer соответственно. Они много обсуждались в сети в 2010-м году, но так и не были анонсированы. Впервые Intel официально заговорила о Sandy Bridge в январе 2011-го. Данные процессоры подобно Westmere производятся по 32-нм технологическому процессу, но знаменуют появление не просто доведенных до ума старых чипов, а полноценной новой процессорной архитектуры, тогда как решения в линейке Westmere относятся к простому уменьшению норм производства без принципиального изменения архитектуры. Теперь же, после анонса, мы осведомлены подробной официальной информацией о первых процессорах Intel со встроенным DirectX 10.1 графическим ядром, созданным вместе с вычислительными ядрами, сделанным по тому же 32-нм техпроцессу. Представители поколения Sandy Bridge, именуемой также как «Core 2011» или «Core generation 2», несовместимы с сокетами предыдущего поколения. Верно и обратное: в новые сокеты нельзя установить более ранние процессоры Intel. Как раньше, новые процессоры будут соответствовать одному из трех семейств — Core i3, Core i5 и Core i7.

В будущем с ними будут конкурировать процессоры Zambezi с архитектурой Bulldozer компании AMD. Их выход планируется на следующий квартал. Причем ожидается анонс сразу всего семейства Zambezi: 8-, 6- и 4-ядерные чипы. Обеспечивать надлежащую работу многоядерных процессоров будет новая системная логика AMD 9-й серии. Материнские платы под чипы Zambezi получат разъемы типа Socket AM3+. Информации о быстродействии будущих настольных многоядерников пока нет, но у них будет, по крайней мере, одно преимущество перед моделями от Intel — они будут поддерживать графику DirectX 11. Впрочем, то еще только в планах. А сейчас AMD официально предлагает новую категорию своей продукции — «ускоренные процессоры» (Accelerated Processing Unit, APU), которые, по словам компании, «объединяют больше вычислительных возможностей, чем любой процессор в истории вычислительной техники».

В семейство APU AMD Fusion вошли недорогие и не самые производительные изделия, в которых на одном кристалле размещен многоядерный x86-совместимый CPU, GPU настольного уровня, поддерживающий DirectX 11 и параллельную обработку, выделенный блок ускорения видео высокой четкости (UVD3) и высокоскоростная шина, связывающая ядра разного типа. Производители компьютеров, включая Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba уже выбрали APU AMD Fusion в качестве основы для нового поколения настольных систем, ноутбуков и нетбуков с поддержкой видео высокой четкости. Планшеты на базе APU AMD Fusion должны появиться позже в текущем квартале. По оценке AMD, применение AMD Fusion обеспечивает мобильным компьютерам 10 часов автономности и более. Представлено три серии APU: E, C и A. Первые две уже доступны. В серию E (кодовое обозначение Zacate) входят модели E-350 (два ядра, 1.6 ГГц, TDP 18 Вт) и E-240 (одно ядро, 1.5 ГГц, 18 Вт). В серию C (Ontario) также вошло две модели: C-50 (два ядра, 1.0 ГГц, 9 Вт) и C-30 (одно ядро, 1.2 ГГц, 9 Вт). В текущем полугодии выйдут 32-нанометровые APU Fusion серии A (Llano), которые будут иметь до четырех x86-совместимых ядер и GPU с поддержкой DirectX 11. Появления готовых продуктов на их базе можно ожидать в середине года.

Sandy Bridge способен динамически разгонять одно ядро за счет других

Комментариев нет:

Отправить комментарий