Целый год группа студентов, которую возглавили адъюнкт-профессор Грег Бишоп (Greg Bishop) и дипломник Джедедия Ниевин (Jedediah Nieveen) работала над решением реальных проблем по заказу клиента – компанииEyeTech Digital Systems из штата Аризона. Итогом работы стал планшетный компьютер – он продолжил работу предыдущего года, когда такие же студенты разрабатывали базовую технологию распознавания направления взгляда. По словам представителей компании EyeTech, студентам пришлось решить немало задач по интеграции различных компонентов в едином решении. Тем не менее, результат говорит сам за себя – это полностью работоспособный прототип, адекватно решающий поставленную задачу.
С технической точки зрения прототип из штата Юта представляет собой тонкий планшетный компьютер с сенсорным экраном и операционной системой Windows 7. Размеры устройства сравнительно невелики – около 5 см толщиной, 25 см высотой и 35 см шириной (2×10×14 дюймов). После короткой калибрации система может двигать указатель мыши вслед за движением взгляда пользователя. Слежение за взглядом позволяет работать с любыми приложениями – от пасьянса «Косынка» до видеотелефонии. Для имитации щелчка мыши достаточно моргнуть глазами.
Совсем недавно мы писали о решении шведской компании Tobii аналогичного назначения, но оно стоит порядка 14 тыс. долл. США, а изделие студентов из Юты на базе серийных комплектующих имеет себестоимость менее полутора тысяч долларов. Хотя главным назначением новой системы является помощь людям с ограниченными возможностями, технология может найти применения и в других областях, включая научные исследования, рекламу и видеоигры.
Подробнее о действительно недорогой системе для отслеживания взгляда из доступных комплектующих можно прочитать в обзоре на сайте PhysORG.